Receita: 3 Pães Funcionais


1 - Pão de Amêndoas com Sementes

Ingredientes
  • 2 Xícaras e 1/2 de Água
  • 1 Xícara de sementes de girassol triturada
  • 1 Xícara de amêndoas cruas trituradas
  • 1 Xícara de aveia em flocos
  • 1/2 Xícara de Sementes de Abóbora Triturada
  • 1/2 Xícara de Sementes de Linhaça Triturada
  • 1/2 Xícara de Farinha de Coco
  • 3 Colheres (Sopa) de Óleo de Coco
  • 4 Colheres (Sopa) de Sementes de Psyliyum (utilize apenas 3 Colheres Caso utilize o Psyllium em pó)
  • 2 Colheres (Sopa) de Chia Triturada
  • 1 Colher e 1/2 (Sopa) de Gergelim
  • 1 colher e 1/2 (Sopa) de mel
  • 1 Colher (Sopa) de Maca Peruana
  • 1 colher (Chá) de Sementes de Cominho
  • 1 Colher (Chá) de Sal Marinho Fino
  • Pimenta do Reino moída a gosto
  • Pitada de Estragão Desidratado 

Modo de Preparo:

Triture as amêndoas, sementes de linhaça, sementes de girassol e sementes de chia até criar uma consistência tipo pó fino. Em uma tigela grande, misture as nozes moídas e sementes com todos os outros ingredientes secos.

Em uma tigela pequena, misture o óleo de coco, mel, as ervas e especiarias juntamente com a água.

Despeje a mistura liquida aos poucos nos ingredientes secos e vá incorporando. (adicione mais água aqui se necessário). Mexa até misturar bem.

O psyllium, a chia, a linhaça e farinha de coco vão rapidamente absorver a água e criar uma textura na massa.

Em uma forma de pão de tamanho 9×5, forre com papel manteiga e despeje a mistura da massa na forma. Uniformemente espalhe a mistura e pressione para baixo até ficar firme e plana no topo.

Deixe repousar à temperatura ambiente durante cerca de 2 a 3 horas. Isto é importante criar mais liga na massa.

Preaqueça o forno a 180 graus, coloque a forma no centro e deixe por no mínimo 60 minutos. Sugiro dar uma olhadinha após uns 45 minutos para acompanhar a cor. Você deverá atingir uma cor marrom escura.
Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de cortar.




2 - Pão sem Glúten de Quinoa

Este pão não contém glúten, nem Lactose, é altamente rico em proteínas e fibras.

Ingredientes
  • 2 Colheres e 1/2 (Chá) de Fermento Biológico
  • 1 Xícaras 1/2 de Água Morna
  • 2 colheres (Sopa) de mel
  • 1/2 Xícara de farinha de Grão de Bico
  • 1 Xícara de Farinha de Quinoa
  • 1 Xícara de Farinha de Arroz Integral (ou Farinha de Aveia se preferir)
  • 2/3 Xícara Fécula de Batata
  • 2 Colheres (Chá) de Goma Xantana
  • 1 Colher (Chá) de Sal Marinho Fino
  • 3 Ovos grandes
  • 3 Colheres (Sopa) de Óleo de Coco
  • 2 Colheres (Sopa) de Sementes de Girassol (inteira)
  • 2 Colheres (Sopa) de Semente de Linhaça (inteira)

Caso deseje, você pode adicionar sementes de chia, amaranto.


Modo de Preparo:

Misture o mel, a água morna e adicione o fermento. Deixe repousar por 5-8 minutos, até que o fermento se inicie.
Enquanto isso, misture os ingredientes secos à tigela da batedeira. Em uma tigela pequena, bata os ovos e o óleo.

Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente a mistura de fermento, água e mel aos ingredientes secos. Deixe incorporar por alguns segundos. Adicione os ovos e o óleo de coco, misture por mais 2 minutos. Mude para a velocidade média, e misture por mais um minuto. Acrescente as sementes e misture com uma colher.

Forre uma forma de pão com papel manteiga e despeje a massa dentro. Deixe a massa descansar em um ambiente sem correntes de ar e deixe crescer por 30-45 minutos, até que a massa dobre de tamanho.

Pré-aqueça o forno a 180 graus C e asse no centro do forno por 40-50 minutos, até que o pão fique marrom escuro. Retire o pão da forma e espere esfriar completamente antes de cortar.

Você pode guardar o pão no congelador (envolva em um papel alumínio e coloque em um saco plástico lacrado).




3 - Pão de Cereais Com Psyllium


Ingredientes

  • 1 Xícara de Sementes de Girassol
  • 1/2 Xícaras de Sementes de Linhaça
  • 1/2 Xícaras de Avelãs Sem Casca
  • 1 Xícaras e 1/2 de Aveia em Flocos
  • 2 Colheres (Sopa) de Chia
  • 4 Colheres (Sopa) de Sementes de Psyllium (utilize apenas 3 Colheres Caso utilize o Psyllium em pó)
  • 1 Colher (Chá) de Sal Marinho Fino
  • 1 colher (Sopa) de mel
  • 3 Colheres (Sopa) Óleo de Coco
  • 1/2 Xícara e 1/2 de Água


Modo de Preparo:

Em um recipiente médio misture bem todos os ingredientes secos.

Em um outro recipiente misture o mel, óleo de coco e a água. Incorpore esta mistura aos ingredientes secos até que tudo esteja homogêneo e massa esteja grossa (se achar que a massa está muito seca, inclua mais algumas colheres de sopa de água).

Coloque em uma forma de pão, alisando com a parte de trás de uma colher, deixando a massa alinhada. Deixar a massa descansando por pelo menos 2 horas ou durante a noite.
Pré-aqueça o forno a 175 °C e asse no centro do forno por 20 minutos. Retire o pão do forno e coloque-o de cabeça para baixo em uma assadeira plana e asse por mais 30-40 minutos.

Deixe esfriar completamente antes de fatiar.

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