Receita: Bolo Amanteigado de Rum

Extraído do Livro Baking By Flavor de Lisa Yockelson

Ingredientes

  • 4 Ovos
  • 3 Xícaras (chá) Farinha de Trigo (Massa)
  • 1/4 Colher (chá) Bicarbonato de Sódio (Massa)
  • 1/2 Colher (chá) Sal (Massa)
  • 1 Xícara (chá) Manteiga Sem Sal Amolecida (Massa)
  • 2 e 1/4 Xícaras (chá) Açúcar Cristal (Massa)
  • 2 Colheres (sopa) Extrato de Baunilha (Massa)
  • 3/4 Xícara (chá) + 2 Colheres (sopa) Buttermilk* (Massa)
  • 3 Colheres (Sopa) Rum Escuro (Massa)
  • 1/4 Xícara (chá) Manteiga sem Sal (Calda)
  • 1/4 Xícara (chá) + 2 Colheres (sopa) Açúcar Cristal (Calda)
  • 1/4 Xícara (chá) Rum Escuro (Calda)
  • 1 Colher (chá) Extrato de Baunilha (Calda)

Modo de Preparo


Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, em velocidade média, bata a manteiga por 3-4 minutos. Junte o açúcar em três adições, batendo por 1 minuto depois de cada uma. Junte os ovos, um a um, batendo por 45 segundo após cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Novamente raspe as laterais da tigela. Junte o rum e bata por 30 segundos. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar dentro da forma, sobre uma gradinha por 8-10 minutos, enquanto prepara a calda.
Despeje em uma forma untada com margarina e farinha e asse em forno pré aquecido em temperatura média.

Calda: coloque a manteiga, o açúcar granulado e o rum em uma panelinha - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a manteiga derreter. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e ferva por 2 minutos. Retire do fogo e junte a baunilha. Com jeitinho, desenforme o bolo sobre a gradinha. Usando um pincel macio, pincele todo o bolo com a calda morna. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Comentários