Produzida a partir da polpa do coco dessecada, a farinha de coco apresenta alto teor de fibras alimentares, cerca de 2,5g para cada porção de 10g de produto, cerca de uma colher de sopa. Esta alta concentração de fibras contribuem positivamente em casos de intestino preso, no equilíbrio da microbiologia intestinal e ainda auxiliar no controle da glicose e do colesterol. Contém triglicerídeos de cadeia média (17% de ácido láurico e 1,5% de ácido cáprico).
Melhora a saciedade
Por possuir uma alta concentração de fibras, quatro vezes mais que o farelo de aveia, deixa a digestão mais lenta sem causar desconforto o que gera maior saciedade, contribuindo para o adiamento da fome.
Não contém glúten
A farinha de coco não contém glúten, sendo indicada para pessoas que têm intolerância ao glúten ou doença celíaca. Podendo ser acrescentada a receitas de bolos, pães e tortas no lugar da farinha de trigo, sem causar prejuízos à composição do prato.
Ajuda no controle do diabetes
Segundo uma pesquisa realizada pelo Departamento de Ciência e Tecnologia do Instituto de Pesquisa sobre Alimentos e Nutrição das Filipinas, publicada em 2006 na revista Innovative Food Science and Emerging Technlologies, o índice glicêmico dos alimentos diminui quando eles são consumidos com a farinha de coco. Isso acontece porque o farelo contém fibras de lenta absorção que, ao serem digeridas, liberam açúcar no sangue em baixas quantidades, equilibrando as taxas de glicose e consequentemente ajudando no controle do diabetes.
Melhora o trânsito intestinal
O farelo de coco possui fibras que servem de alimento para a flora intestinal, ajudando a estimular o crescimento de bactérias boas para o aparelho, fazendo com que ele funcione melhor. Sendo indicado para pessoas que sofrem com intestino preso.
Fortalece a imunidade
O crescimento da flora intestinal irá melhorar o funcionamento do intestino, consequentemente ajudará na imunidade. Com esse sistema trabalha a todo vapor, nosso organismo irá combater com mais eficiência as bactérias ruins que entram pelo nosso corpo por meio da alimentação. "Além disso, o contato das fibras da farinha com a flora intestinal produz ácidos graxos de cadeia curta e triglicérides de cadeia média, que irão estimular o sistema de defesa como um todo.
Controla o colesterol
O estudo desenvolvido pelo Instituto de Pesquisa das Filipinas também descobriu que as fibras dietéticas provenientes da farinha de coco ajudam na redução do colesterol total, do colesterol LDL e dos triglicérides de pessoas com níveis moderadamente elevados. Para entender a ação da farinha de coco na redução dessa substância, Israel Adolfo, nutricionista explica que muito do colesterol presente no nosso corpo é produzido pelo próprio fígado, para atuar na digestão de gorduras, e também é chamado de sal biliar. "Depois de ser usado na digestão dos alimentos, esse sal volta para o fígado, onde deve ser reabsorvido para produzir uma nova bile", diz o especialista. No entanto, se a flora intestinal não estiver funcionando como deveria, ele não é absorvido e vai para a corrente sanguínea, elevando os níveis de colesterol no sangue. "Por ajudar a flora intestinal a funcionar melhor, a farinha de coco melhora indiretamente essa absorção do sal biliar, impedindo que ele se acumule no sangue e controlando suas taxas."
Se consumida diariamente, a farinha de coco pode acelerar o metabolismo, aumentando o gasto energético e favorecendo o emagrecimento. Os triglicérides gerados pela digestão da farinha irão estimular o funcionamento da glândula tireoide, que está diretamente ligada ao bom funcionamento do metabolismo. Isso fará com que nosso corpo gaste mais calorias ao longo do dia, ajudando na luta contra a balança.
Não impede a absorção de outros nutrientes
Ao contrário da fibra presente em outras farinhas e farelos, a fibra do coco não impedirá a absorção de certos minerais, fazendo com que eles sejam mais bem aproveitados pelo organismo.
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Receita de Bolo com Farinha de Coco
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