Conheça a Gordura Trans

É uma gordura formada a partir de um processo de hidrogenação artificial feito nas indústrias. Sob alta pressão e temperatura, adiciona-se hidrogênio às moléculas de gordura. Este processo torna o óleo, uma gordura mais consistente e mais durável. A trans, segundo estudos recentes, é a gordura que mais contribui para a formação de placas nas artérias – e para o aumento da pressão arterial e dos riscos de infarto ou derrames.

Por este motivo desde 31 de julho deste ano, as empresas estão obrigadas a discriminar a quantidade de gordura trans existente nos rótulos dos alimentos industrializados. Apenas não está especificado o valor diário de ingestão pois não existe recomendação de uso para esta gordura. Na verdade, recomenda-se que se ingira o mínimo possível: no máximo 2 gramas por dia (duas bolachas recheadas já estouram esse limite).

Com medo de perder consumidores, a indústria está atrás de outros jeitos de solidificar óleos que não afetem tanto a saúde de seus consumidores. A tecnologia do momento é a interesterificação, processo que aumenta o ponto de fusão das gorduras sem alterar sua estrutura básica. É com ela que se faz, por exemplo, as margarinas sem trans que já existem no mercado. A tecnologia é um pouco mais cara, mas essas novas gorduras não fazem nenhum mal à saúde. Até o momento não existe nenhuma pesquisa que mostre o contrário.

Conheça as diferenças entre as gorduras encontradas nos alimentos

Gordura Saturada: Aumenta o nível de colesterol do sangue. Esse colesterol é depositado pela lipoproteína LDL nos vasos sanguíneos, inclusive nos do coração e do cérebro. Ela é encontrada em carnes, leites e seus derivados.

Gordura Insaturada: Aumenta os níveis da HDL, também conhecida como “colesterol bom”, que tira o colesterol do sangue sem acumulá-lo nos vasos do coração. É encontrada em óleos vegetais, castanhas e peixes de águas frias, como sardinha, salmão e truta.

Gordura Trans: Aumenta os índices de LDL, diminui os índices de HDL e ainda toma espaço do ômega 3 e do ômega 6 (gorduras vitais que não são produzidas pelo nosso organismo). Gordura Industrial largamente utilizada em alimentos industrializados, sorvetes e frituras. Mas também há um teor pequeno dela na carne e no leite de animais ruminantes.


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